Зоопарк

Жизнь животных

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Несмотря на привлекательную внешность, джунглевый воробьиный сыч — беспощадный убийца, выслеживающий зазевавшихся птичек и мелких зверьков.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Имеется три подвида джунглевого воробьиного сыча:
— Glaucidium radiatum malabaricum — Керала, Индия;
— Glaucidium radiatum radiatum;
— Glaucidium radiatum principum.

 

Внешний вид джунглевого воробьиного сыча

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Верхняя сторона — насыщенно коричневая, с бледно рыжими полосами на голове и шее, причём на шее более широкими, и белыми полосами на спине. На плечах сеть белых полосок, иногда несколько тёмных отметин.
Крылья закруглённые, тёмно-рыжие, как и спина, однако полосы на них шире; кончики крыльев белые; некоторые из покровных перьев покрыты большими белыми пятнами.
Хвост тёмно-коричневый с узкими белыми полосами.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Щёки, горло, подбородок и верхняя часть груди чисто белые или белые в коричневую крапинку. Полосы по бокам груди бурые. На животе полоски становятся более чёткими. Внизу живота и на бёдрах тёмные полосы постепенно исчезают. Под хвостом окраска белая, с коричневыми пятнами.
Некоторые птицы серее других.Лапки покрыты перьями, пальцы мелкощетинистые, окрашены в грязно-зеленовато-желтый цвет с желтоватыми подошвами. Когти тёмно-коричневые.
Клюв и лапы зеленовато-бежевого цвета, восковина зеленоватая, радужка золотисто-жёлтая.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Голова круглая, перьевых ушек нет. Лицевой диск нечеткий, а подбородок, короткие брови и полоса усов чисто белые.
Глаза ярко-лимонно-желтые.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Самцы и самки выглядят одинаково.

Крик джунглевого воробьиного сыча

Крик отличается от криков других сов. Он может быть похож на звук, издаваемый мотоциклом, когда его заводят.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Он состоит из серии двусложных звуков, сначала тихих, с паузой после каждого звука, но постепенно становящихся интенсивней, громче, с более короткими паузами, до тех пор, пока не достигнет пика, а затем внезапно обрывается.
Некоторые сравнивают его с криком варана или игуаны.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Образ жизни джунглевых сычей

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Джунглевые сычи живут в лиственных лесах (тиковых) или кустарниках по берегам рек, однако охотятся не в лесу, а на открытых равнинах.
Обычно сумеречная сова, наиболее активная за час или около того до заката и примерно за такое же время до восхода солнца.
Днём прячутся в кронах деревьев, но если сыча потревожить, он сразу же улетает.
Часто встречается на вершинах высоких деревьев, обычно на крутых склонах холмов.
Не встречаются выше 1220 м над уровнем моря.
Живут парами или поодиночке.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Спокойно сидящая птица не ждет беды от человека, но, как только маленькая сова перелетит, она может попасть в поле зрения других пернатых и стать объектом агрессии с их стороны.
Если пичуги заметят воробьиного сыча, они окружают его и громкими криками заставляют сову улететь восвояси. Если же сычу удается незаметно подобраться к стайке или отдельно кормящейся птице, то он, как правило, не остается без добычи.
Воробьиный сыч не склонен к дальним сезонным кочевкам и легко переходит с одного вида корма на другой. Если сычу не удается отловить птицу, он выслеживает мышевидного грызуна, землеройку или же ящерицу, когда дело происходит в южных лесах. Обитая круглый год на одном участке, воробьиные сычи никогда не оставляют в покое оседлых мелких птичек.

Размножение джунглевых сычей

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Брачный сезон у джунглевых сычей  длится в течение апреля, мая и июня. Гнёзд джунглевые сычи не строят, но откладывают яйца в дупла в небольших деревьях, на высоте примерно 3-6 метров над землёй.
Яйца белые, матовые, гладкие, овальные, размером 31,4 х 26,8 мм. Обычно самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы полностью оперяются к концу июня.

Джунглевый воробьиный сыч
Джунглевый воробьиный сыч

Оба родителя и птенец очень шумные, и если их потревожить начинают издавать специфическое дрожащее шипение.




Фотогалерея Джунглевый воробьиный сыч

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Бёме, Флинт «Пятиязычный словарь названий животных. Птицы»
2. James A. Murray «The avifauna of the island of Ceylon»
3. Hugh, Whistler «Popular Handbook of Indian Birds»
4. Сайт Википедия
5. Квартальнов «Джунглевый воробьиный сыч»

наверх