Зоопарк

Жизнь животных

Африканский страус
Африканский страус: самец (слева) и самки (справа).

Африканский страус (Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица семейства страусовых (Struthionidae). Это единственный современный представитель семейства Страусовых (Struthionidae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Африканский страус поражает своей величиной. Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота его (до темени) 270 см, вес достигает 70 — 90 кг, чаще, однако, 50 кг.

Подвиды африканского страуса

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (синяя, красная, серая), некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием или отсутствием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Другой подвид страусов с серыми шеями (Struthio camelus australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен.

Африканский страус
Struthio camelus australis

У подвида Struthio camelus massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет.

Африканский страус
Масайский страус (Struthio camelus massaicus) — подвид страуса. является эндемиком Восточной Африки. Это одна из самых крупных птиц в мире, уступающая только своему родственному подвиду Struthio camelus camelus

Выделяют ещё один подвид — Struthio camelus camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Африканский страус
Обыкновенный страус или североафриканский страус (Struthio camelus camelus), — номинативный подвид африканского страуса.
Распространён в Северной Африке от Марокко до Эфиопии и Уганды. Обыкновенный страус имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также имеет лысину на макушке.
Яйца у обыкновенного страуса имеет тонкие расходящийся лучами в виде звезды поры.

Внешний вид африканского страуса

Африканский страус
Африканский страус

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв.

Африканский страус
Голова африканского страуса
Африканский страус
Череп африканского страуса

Шея покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены.
Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья, которые вследствие особенностей строения непригодны для полета, белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20—23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50—60).
Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.

Африканский страус
Скелет африканского страуса

Передние конечности страуса слабо развиты и для полета непригодны. Также слабо развита и грудная мускулатура.
Задние конечности длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единственный случай в классе птиц!).

Африканский страус
Стопа африканского страуса

Оперение страусов рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно.
Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены.
На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится.
В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются.
Вилочки (ключиц) у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.
Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Образ жизни африканского страуса

Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3 — 5 птиц. При этом самец только один, остальные — самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20 — 30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50 — 100 особей.
Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов.

Африканский страус
Семья африканских страусов

В случае опасности африканские страусы бросаются в бегство, развивая скорость до 60 — 70 км/ч и делая шаги в 3,5 — 4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва.
Рассерженный, защищающийся страус опасен и для человека.

Размножение африканского страуса

Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными.
Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой.
Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.
Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов.

Африканский страус
Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
Скорлупа их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый.
Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая.

Африканский страус
Страусиная кладка

Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя.
В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15 — 20 яиц, на юге материка — 30, а в Восточной Африке и до 50 — 60 яиц.
Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7—9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Весят яйца от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
Насиживание длится 35-45 дней.

Африканский страус
Самец африканского страуса на кладке яиц

Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьет клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так еще несколько дырочек.
Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьет по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Африканский страус
Птенец африканского страуса

Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни.




Фотогалерея Африканский страус

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Бейчек, Штясны «Птицы. Иллюстрированная энциклопедия»
2. Сайт Википедия
3. Акимушкин «Мир животных: Птицы»
4. Бёме, Флинт «Пятиязычный словарь названий животных. Птицы»
5. Bird D. M. «The Bird Almanac: A Guide to Essential Facts and Figures of the World's Birds»

наверх