Зоопарк

Жизнь животных

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из рода очковых пингвинов.
Впервые «перуанский пингвин» упомянут конкистадором Педро Писарро, который видел такого в долине Чинча.
Этот вид относится к группе пингвинов умеренной и тропической зон.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Внешний вид пингвина Гумбольдта

Pingvin gumboldta 10
Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо.
По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки».

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Клюв чёрный с красным основанием.
Верхняя часть тела, ласты, ноги, ступни и хвост обычно черновато-серые, тогда как большая часть нижней части тела белая.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Полы схожи по оперению, но самцы, как правило, крупнее самок.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Молодь легко отличить от взрослых по буроватому оперению на головах, светлым щекам, отсутствию белой полоски на голове и черной подковообразной шлейки.

Образ жизни пингвинов Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу от 8° до 34° ю. ш., там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название — перуанский пингвин.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Отдельные гнезда обычно располагают в расщелинах и нишах скал.
Численность гумбольдтова пингвина постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу (одним из центров гнездования пингвинов Гумбольдта является Маркона).

Размножение пингвинов Гумбольдта

Пингвины Гумбольдта размножаются круглый год. В Пунта-Сан-Хуане размножение происходит с марта по декабрь (Паредес и Завалага, 2001), с двумя заметными репродуктивными пиками в апреле – мае и августе – сентябре.

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

В центральном Чили есть также два репродуктивных пика, но смещенные на месяц (май, октябрь), а количество гнезд зависит от наличия пищи и климатических факторов, таких как количество осадков.
Половозрелость наступает в 3,6 — 6,1 год (в среднем в 5 лет).

Пингвин Гумбольдта
Яйцо пингвина Гумбольдта

Самки откладывают два яйца одинакового размера с интервалом в 4 дня.
Инкубация длится шесть недель (около 40–42 дня).
Высиживание, как и откладка яиц, длится 2–4 дня.

Пингвин Гумбольдта
Птенец пингвина Гумбольдта ждет в гнезде возвращения родителей и почти готов опереться.

Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.

Пингвин Гумбольдта
Взрослый пингвин Гумбольдта в гнезде с двумя птенцами

Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить ещё несколько недель.
После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2-3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу.

Угрозы пингвинам Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта
Пингвин Гумбольдта

На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки.
В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.




Фотогалерея Пингвин Гумбольдта

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Гладков, Рогачева, Сыроечковский «Надотряд Плавающие птицы (Impennes)» // Жизнь животных. Том 6. Птицы
2. Pedro Pizarro «Relación del descubrimiento y conquista del Perú»
3. Бёме, Флинт «Пятиязычный словарь названий животных. Птицы»
4. Энциклопедический справочник «Латинская Америка», том 2
5. Бейчек, Штясны «Птицы. Иллюстрированная энциклопедия»

наверх