История

Мировая история в фактах

«Мать Техаса»

Джейн Герберт Уилкинсон родилась в округе Чарльз, штат Мэриленд, 23 июля 1798 года, она была десятым, последним ребенком в семье.

Мать Техаса
Джейн Герберт Уилкинсон (Лонг)

Она пережила много испытаний в раннем возрасте. Через год после рождения Джейн умер ее отец. В 1811 году вдова Уилкинсон перевезла своих детей в город Вашингтон на реке Миссисипи, столицу территории Миссисипи (современные штаты Миссисипи и Алабама). Но через год она умерла, оставив детей сиротами.
Джейн переехала к старшей сестре Барбаре и ее мужу Александру «Сэнди» Кальвиту, капитану территориального ополчения, на плантацию Пропинквити недалеко от Натчеза. Именно там в 1815 году она познакомилась и вышла замуж за доктора Джеймса Лонга, который служил хирургом в армии США под командованием генерал-майора Эндрю Джексона в битве за Новый Орлеан 8 января 1812 года. На плантации Уолнат-Хиллз год спустя родился их первый ребенок, дочь Энн.
Однако вскоре снова пришла беда. 22 февраля 1819 года Соединенные Штаты и Испания подписали договор Адамса-Ониса. Договор зафиксировал передачу Флориды от Испании Соединённым Штатам и определил границу между США и испанской Мексикой.
Против пакта выступили многие американские и французские поселенцы на юге. Среди них был и Джеймс Лонг, который быстро собрал около 300 человек, включая Джима Боуи и Бена Милама, для вторжения в испанский Техас. Он также тщетно пытался завербовать французского пирата Жана Лафита, который в свое время также участвовал в боях в Новом Орлеане.
По прибытии в Техас в июне 1819 года экспедиция захватила Накогдочес, и последователи Лонга, предположительно, провозгласили его президентом первой Техасской республики. Позже в том же месяце, через несколько дней после рождения второго ребенка, девочки по имени Ребекка, Джейн оставила своих дочерей на попечение сестры Барбары и присоединилась к своему мужу. Но срок его правления и самой республики был недолгим. В октябре испанская армия вытеснила потенциальных флибустьеров. К сожалению, во время отсутствия ее родителей, в Штатах умерла маленькая Ребекка.
Сбежав в Натчиточес, штат Луизиана, Лонг немедленно начал набирать людей для второй экспедиции в Техас. Наконец, в апреле 1820 года он вместе с Джейн, дочерью Энн и рабыней Киан направился на побережье Мексиканского залива в свою новую штаб-квартиру в Пойнт-Боливар, напротив острова Галвестон, в устье одноименного залива.

Мать Техаса
Этот маяк 1872 года возвышается над местом на мысе Боливар, которое когда-то занимал давно заброшенный глинобитный форт Джеймса Лонга.

Там его люди построили грубый глинобитный форт, защищенный единственной пушкой. Говорят, что примерно в это же время Джейн разработала флаг для экспедиции с красным полем и единственной белой пятиконечной звездой (позже она добавила 13 чередующихся красно-белых горизонтальных полос и переместила красное поле и белую звезду на кантон, повторяющий американский флаг).

Мать Техаса
Примерно в 1820 году Джейн разработала этот флаг с красным полем и белой звездой, который, возможно, был первым флагом Техаса «Одинокая звезда». (Glasshouse, CC by-SA 3.0)

Джейн назвала его «одинокой звездой», намереваясь представить ее мужа. Флаг, возможно, был первым флагом «одинокой звезды» в Техасе.
Проведя более года на удаленной заставе, люди начали дезертировать. Тем не менее, 19 сентября 1821 года неустрашимый Лонг, поцеловав на прощание свою жену, смело отплыл с оставшимися 56 флибустьерами, чтобы сражаться с испанцами. Неизвестный никому в Пойнт-Боливаре, он был схвачен в Ла-Баии через несколько дней после высадки в Техасе. Между тем, в компании трех других гражданских лиц и четырех солдат Джейн, дочери Энн и Киан предстояло пережить одну из самых суровых зим за всю историю.
Беременная третьим ребенком, Джейн решила дождаться возвращения мужа в Пойнт-Боливар. Но в ближайшие недели и месяцы, когда припасы истощились, а о судьбе экспедиции не сообщалось, другие поселенцы начали уходить, а солдаты дезертировали. В конце концов остались только Джейн и две девушки.
Когда провизия закончилась, троица выжила, употребляя в пищу рыбы и устрицы, добытые в заливе. Все это время индейцы каранкавы на острове Галвестон наблюдали и ждали. Джейн держала их в страхе, периодически стреляя из пушки, заставляя их поверить, что аванпост остается занятым и таким же грозным, как и прежде. Некоторые источники утверждают, что она надела форму, оставленную дезертировавшими солдатами, чтобы продолжить обман.
21 декабря в обледенелой палатке бесстрашная 23-летняя женщина с помощью десятилетней Киан родила дочь Мэри Джеймс. Наконец, с весенней оттепелью 1822 года группа американских поселенцев, направлявшихся в Техас, высадилась на заставе, принеся печальные новости о том, что 8 апреля Джеймс Лонг был застрелен одним из его охранников в Мехико. Не имея больше причин удерживать форт, Джейн наконец покинула Пойнт-Боливар со своими дочерьми и Кианой.
Посетив Мехико, чтобы узнать о смерти своего мужа, Джейн провела следующее десятилетие в разъездах между Техасом и Миссисипи.
В 1832 году она купила пансион Уильяма Теннанта Остина в Бразории, штат Техас, и управляла им в течение пяти лет. Три года спустя здесь состоялся званый обед, посвященный возвращению Стивена Остина (не родственника Уильяма Остина) из его заключения в Мехико.
В 1837 году Джейн переехала на землю, подаренную ей этим «отцом Техаса» в недавно зарегистрированном Ричмонде, где она открыла еще один пансион и заложила плантацию к югу от города. К началу гражданской войны 1861 года она приобрела 19 рабов и более 2000 акров земли. После войны она продолжала обрабатывать землю с помощью фермеров-арендаторов. Дочь Энн, жившая неподалеку, умерла в возрасте 53 лет в 1870 году.
Согласно семейным преданиям, на протяжении многих лет за вдовой Лонг ухаживали Стивен Остин, Бен Милам, Уильям Трэвис и Сэм Хьюстон, однако она отказывалась от предложений руки и сердца.
Джейн умерла вдовой 30 декабря 1880 года в возрасте 82 лет. На памятнике над могилой Джейн Лонг на кладбище Мортон в Ричмонде есть надпись «МАТЬ ТЕХАСА».

Поделитесь с друзьями

Ваша оценка статьи: