Зоопарк

Жизнь животных

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых, самый крупный попугай в мире.

Образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря.
Активны в светлое время суток. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.
Гнездятся в дуплах на высоте 12-40 м или норах в глинистых обрывах около воды.
Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40 х 7-25 см.
Дно гнезда выстилается древесными опилками.
Гиацинтовые ары вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей).

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Около 9 часов утра начинается утренняя кормёжка, на которую гиацинтовый ара летает на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега.

Размножение

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Сезон размножения с июля по декабрь.
Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо.
Интервал между яйцами 2-3 дня.
В кладке 2 яйца (размер 53 х 40 мм).
Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней.
Самец кормит самку и охраняет гнездо.
В год бывает 1-2 кладки.
Кормление птенцов продолжается около 3,5 месяцев и осуществляется обоими партнерами.
Очень часто оперяется только один птенец.

Птенец гиацинтового ары
Птенец гиацинтового ары

Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители.
Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Охрана

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — строго охраняемый вид. Из-за нелегальной торговли, особенно в 1970 — 1990 годах, их численность упала до 3000 особей.
Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.
Занесён в Красную книгу МСОП.




Фотогалерея Гиацинтовый ара

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Бейчек, Штястны «Птицы. Иллюстрированная энциклопедия»
2. сайт Википедия



наверх