Зоопарк

Жизнь животных

Дикобразы (Hystrix, от др.-греч. ὕστριξ «дикобраз», буквально «свинощетин», «щетинистая свинья») – млекопитающие, род грызунов двух семейств — дикобразы Старого Света (Hystricidae) и дикобразы Нового Света (Erethizontidae).
Дикобраз – второй по величине грызун в Европе после бобра и третий вообще после бобра и капибары.

Образ жизни дикобразов

Дикобразы живут на земле, иногда вырывают подземные ходы, или же прячутся в расщелинах скал или используют заброшенные норки других видов.
Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они сидят в своих норах и укрытиях, а с наступлением сумерек выбираются наружу. За ночь дикобраз преодолевает несколько километров, и по пути поедает корни, растения, клубни, кору и насекомых.
В зимний период дикобразы редко выходят из нор, в которых обустраивают гнездо.
Живут дикобразы часто рядом с людьми, чтобы лакомиться урожаем с сельскохозяйственных насаждений. В поисках пищи животные порой даже перегрызают толстые прутья, преграждающие вход.
У дикобраза немного естественных врагов, так как его иглы являются прекрасной защитой даже от тигров и леопардов. При нападении на дикобраза тот сначала предупреждает хищника: начинает быстро топать задними ногами, трясти иглами и издавать громкий треск. Если же преследователь не уходит, то дикобраз стремительно бросается на него и колет иголками.

Благодаря такой защите дикобраз не боится крупных животных и даже автомобилям не уступает дорогу, пытаясь угрожать им иглами.
Раны от игл дикобраза являются одной из основных причин того, что тигры и леопарды в Африке и Индии начинают охотиться на людей. Получив в морду и лапы пару десятков игл, зверь становится неспособным охотиться на копытных животных и нападает на человека.
Социальная стайная жизнь — не для дикобразов. Дикобразы — типичные одиночки, хотя дикобразы Нового Света могут объединяться в стайки. Обычно в такие стайки объединяются мать и ее потомство. Такую семью называют колючка или шип.
Мясо дикобраза по вкусу напоминает крольчатину, оно белое, нежное и сочное. Раньше на дикобразов часто охотились с целью употребления в пищу, но сейчас такая охота носит более спортивный характер.
Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.

Размножение дикобразов

Дикобразы являются моногамными животными и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Живут они семьями в пещерах или норках до 20 м в длину. Здесь же дикобразы обустраивают мягкое гнездо из травы для будущего потомства.
Спаривание происходит ранней весной.
Беременность продолжается 110-112 дней, в одном выводке 2-5 малышей.
Детеныши у дикобразов рождаются зрячими, с нежным светлым пушком вместо иголок.
К концу первого месяца жизни они становятся взрослыми.

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Африканский дикобраз, известен также как гребенчатый, обитает в Африке и в Италии.

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)
Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Самки несколько тяжелее самцов.
Туловище приземистое, лапы толстые.
Хвост дикобраза вырастает в длину до 10,5-13 см.

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)
Hystrix africaeaustralis в зоопарке Pata Zoo

Отличительной особенностью вида является линия белого цвета, проходящая вдоль крупа.
На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.
Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере:
«Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
Обитает на территории Южной Африки, включая Ботсвану, Зимбабве, Замбию, Танзанию, Уганду, Руанду, Конго, Кению и многие другие страны. Дикобраз живет на всех растительных ландшафтах, за исключением лесных массивов, и поднимается в горы не выше 2 тысяч метров над уровнем моря.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura), Индия
Малайский дикобраз (Acanthion brachyura), Индия

Малайский дикобраз — крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть.
Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками.
Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см.
Масса тела от 700 до 2400 г.
Этот вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Масса тела достигает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг.
Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски.
На голове есть жёсткий гребень.
Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками.
Посередине спины иглы дикобраза самые острые и длинные, на боках, плечах и крестце иголки короткие и тупые.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Морда тупая и закруглённая, темная, без игл.
Глаза круглой формы, маленькие.
Уши маленькие.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Лапы короткие.
Северная часть популяции размножается в начале весны, а самки приносят раз в год 2-3, а иногда и 5 детенышей. Представители вида, обитающие на юге, спариваются круглогодично, а самки приносят потомство два-три раза в год.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)
Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Индийский дикобраз (Hystrix indica) в зоопарке Хеллабрунн, Мюнхен, Германия
Индийский дикобраз (Hystrix indica) в зоопарке Хеллабрунн, Мюнхен, Германия

Масса тела достигает 15 кг.
Длина тела – 79-90 см, хвоста – от 10 до 15 см.
Живот и голова окрашены в черно-бурый цвет.
Коренастое тело; спина, бока и хвост покрыты иглами, которые кажутся полосатыми, поскольку белый цвет на них чередуется с темно-коричневым или черным. Иглы гладкие, заостренные и слабо держатся в коже хозяина. Число их приближается к 30 тысячам. Между иглами растет щетинообразная шерсть.
Иглы представляют собой полые ороговевшие щетинки, заполненные губчатой роговой массой. Иглы бывают двух типов: длинные и гибкие, короткие и твердые. Первые достигают длины 40 см, они легко выпадают из кожи, довольно легко ломаются и имеют зазубринки, благодаря чему остаются в коже врага, вызывая сильную боль и жжение. Вторые не длиннее 15-30 см и до 0,5 см толщиной, очень прочные, острые и могут проткнуть даже кожаный сапог.
При помощи сильно развитой системы подкожных мышц все иглы могут, по воле животного, подниматься и отгибаться назад.
Рассерженный дикобраз приподнимает иглы и трясёт ими, предупреждая врага о том, что он не сдастся без боя. Защищаясь, зверь бьёт хвостом и подпрыгивает, как ёж. Во время стремительной атаки иглы легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц не хватит, чтобы отправить их в полёт.
Длинные щетинки на голове и шее сверху образуют гребень, который приподнимается, когда животное возбуждено.
На морде, нижней стороне тела и ногах игл нет, шерсть темно-бурой окраски.
На закругленной тупой мордочке – маленькие круглые глаза.
Уши тоже маленькие.
Крупные мощные резцы покрыты оранжевой эмалью и видны даже тогда, когда рот зверя закрыт.
Ноги у дикобраза короткие, и двигается он неуклюже, вперевалку, при опасности переходит на тяжелый бег.
Вид распространен от Турции, через всю юго-западную Азию, включая Афганистан и Туркменистан, до Пакистана, Индии, Непала и Шри-Ланки. В Гималаях поднимается в горы до 2400 м н. у. м. Населяет скалистые холмы, кустарниковые заросли, луга, леса, пахотные земли, плантации и сады.

 

 

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Длиннохвостый дикобраз
Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см.
Масса тела 1,75-2,25 кг.
Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая.
Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Его иглы слишком мягкие и гибкие, поэтому животное неспособно ощетиниваться и защищаться, а также издавать трескучие звуки. Длиннохвостый дикобраз очень похож на большую крысу, его иголки средней длины, а большая их часть сосредоточена в задней части туловища.
Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.
Кисти широкие, четырехпалые, с хорошо развитыми толстыми когтями; первый палец редуцирован. Задние конечности пятипалые, первый палец развит слабо.
Длиннохвостые дикобразы хорошо лазают по кустам и деревьям.
Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Яванский дикобраз (Hystrix javanica)

Яванский дикобраз (Hystrix javanica), зоопарк Рагунан, Джакарта, Индонезия
Яванский дикобраз (Hystrix javanica), зоопарк Рагунан, Джакарта, Индонезия

Вид – эндемик Индонезии, встречается на Яве, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок и Мадура.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)
Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Эти грызуны внешне очень напоминают близкородственный вид — суматранского дикобраза, живущего на острове Суматра, но отличаются более крупными размерами и более толстыми иголками.
Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)
Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Длина тела составляет 45-56 см.
Длина хвоста 2,5-19 см.
Масса 3,8-5,4 кг.
Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками.
Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета.
Гребня нет.
Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Североамериканский дикобраз, он же поркупин или иглошерст, похож на других представителей семейства. Он, также, как и остальные дикобразы, покрыт иглами. Но при этом выглядит иначе. Можно сказать, он более взъерошенный.

 

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Длина тела 64-103, длина хвоста 14-30 смю
Взрослые самки могут достигать массы 18 кг.
Голова небольшая, конечности укороченные.

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Спина темно-коричневая или черноватая, покрыта толстыми (около 2 мм в диаметре), острыми и
относительно короткими (до 7,5 см) иглами с многочисленными обращенными назад зазубринами на вершине.
Иглы располагаются вперемешку с густыми, длинными, грубыми остевыми волосами и густым подшерстком. На брюхе игл нет.

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Короткий, толстый хвост почти по всей длине покрыт иглами вперемешку с волосами.
Кисти широкие, имеют по 4 функционирующих пальца. Задние конечности пятипалые, первый палец хорошо развит, но короче остальных.

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Подошвы лап голые.
Когти изогнутые, мощные.
Сосков 2 пары.
Жизнь поркупина тесно связана с деревьями. Он ловко лазает по ним. Деревья служат ему и укрытием, и источником корма. Если североамериканскому дикобразу угрожают хищники, он долгое время может не спускаться на землю.

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Активны ночью. День проводят в различных укрытиях, дуплах, пещерах.
Держатся, как правило, поодиночке, но иногда собираются небольшими группами, особенно зимой.
В спячку не впадают, однако в холодную погоду (ниже — 18°С) активность резко снижается.
Основой его рациона является растительная пища. Известно, что он ест траву, кору, листья, плоды.

Североамериканский дикобраз (поркупин)
Североамериканский дикобраз (поркупин)

Поркупин является обычным видом для Северной Америки.
Ареал: Аляска, кроме западной половины и прибрежной полосы морей Берингова, Чукотского и Бофорта; Канада, корме северо-восточных и восточных частей Северо-Западных территорий, северной части Квебека и о. Ньюфаундленда; США, кроме крайнего юго-запада, включающего Тихоокеанское побережье и юг Калифорнии, крайний юго-запад Аризоны и юго-восток Нью-
Мексико и юго-восточные районы страны. Лесные районы, главным образом хвойные леса.

Кистехвостый дикобраз (Atherurus F. Cuvier)

Кистехвостый дикобраз
Кистехвостый дикобраз

Длина тела – 40-55 см, длина хвоста — 15-25 см.
Масса 1,5-4 кг.
Большая часть спины и боков покрыта иглами, более длинными по средней линии спины; большинство игл уплощенные, с бороздками.
Хвост относительно длинный, на конце пучок длинных, грубых, белых щетин со своеобразными четко видными перетяжками.
Голова, конечности и брюшная часть тела покрыты мягкими иглами.
Основная окраска спинной стороны тела серовато-коричневая, отдельные иглы с белыми вершинами; бока светлее спины, брюхо белое.
В черепе носовые кости короткие, а лобные длинные, иногда выпуклые, в виде арки. Посторбитальных отростков обычно нет.
Межглазничное сужение выражено слабо.
У взрослых особей имеется крупный сагиттальный гребень.
Слуховые барабаны относительно небольшие.
Нижняя челюсть с низким венечным и сочленовным отростками.
Активны ночью. День проводят в различных естественных пещерах, углублениях, расщелинах скал; иногда в одном месте собираются до 6-8 особей.
Довольно хорошо плавают, могут лазать по деревьям.
Питаются в основном плодами, корнями, клубнями, а также насекомыми. Иногда несколько животных собираются вместе в поисках корма.
Длительность беременности 100-110 дней. В помете 1-4 (обычно 2) детеныша.
Местное население употребляет мясо кистехвостых дикобразов в пищу.
Ареал: Ю. Китай и Хайнань, Индия (Ассам), Ю.-В.Азия, о Суматра, Ц. Африка от Кении на западе через Заир до Сьерра-Леоне. Леса, обычно около водоемов.
Поднимаются в горы до 2300 м над уровнем моря.

Цепкохвостый дикобраз (Coendou Lacepede)

Цепкохвостый дикобраз
Цепкохвостый дикобраз

Длина  тела 30-60 см, длина хвоста — 33-45 см.
Масса 0,9-4,3 кг.
Вместо того чтобы, как все обычные дикобразы, ходить по земле, прятаться в норах, цепкохвостый дикобраз предпочитает жить на деревьях, спать в дуплах, а питаться плодами, листьями и корой. Проводить 85% времени на ветвях дикобразу помогает длинный и, как следует из названия, цепкий хвост. В его основании — кожистая площадка, позволяющая обхватывать ветви.
У хвоста есть еще одна функция — соприкасаясь с ветвями, он оставляет на их поверхности резко пахнущий секрет. Если метка не спасает от вторжения противника, дикобраз пытается отогнать его, стуча лапами, гремя иглами и издавая заунывные звуки (в арсенале семь различных сигналов).
Спина и бока этого дикобраза покрыты короткими, толстыми иглами, у некоторых видов они скрыты в высоком и довольно густом волосяном покрове. Волосы на груди и брюхе обычно мягкие, иногда щетинистые.
Длинный хвост хватательный и лишен игл, на конце его имеются своеобразные мозоли.
На передних и задних конечностях всего по 4 функционирующих пальца, вооруженных длинными искривленными когтями.
Подошва стопы имеет сильно развитую мозоль, внутри которой находится костное образование — своеобразное приспособление к лазанью.

Цепкохвостый дикобраз
Цепкохвостый дикобраз

Спина от светло-желтой до бурой, почти черной, иногда с пятнами, брюхо серое.
Череп широкий, сильно выпуклый в области лобных костей.
Ведут древесный образ жизни.
Активны ночью. Передвигаются медленно. День проводят в сне среди густых ветвей деревьев,
иногда в дуплах.
Питаются листьями, почками, плодами. С февраля по май самки приносят по 1 детенышу массой от 280 до 426 г.
Ареал: от Мексики на юг через Ц. Америку до Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадора, а также Вест-Индия. Леса.

Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila)

Филиппинский дикобраз в пражском зоопарке
Филиппинский дикобраз в пражском зоопарке

Филиппинский дикобраз, или карликовый дикобраз, или филиппинский ландак (Hystrix pumila) — вид дикобразов из рода настоящих дикобразов (Hystrix), эндемик филиппинского острова Палаван, а также некоторых соседних островов.
Длина тела филиппинского дикобраза составляет от 45,0 до 66,5 сантиметров, а длина хвоста — от 6,4 до 19,0 сантиметров.
Вес — от 3,8 до 5,4 кг.
Длина задней лапы около 70 миллиметров, длина уха — около 30 миллиметров.
Как и все настоящие дикобразы, это очень крупный грызун, хотя является самым маленьким видом в пределах рода Hystrix.
Шипы и щетина, а также «погремушка» из иголок на хвосте не очень выражены по сравнению с другими видами, и на спине сравнительно мало шипов. Гребень с шипами и щетиной на голове не образуется.
Самые длинные колючки имеют диаметр от 4 до 5 миллиметров и имеют однородный черный цвет без белых кончиков, столь типичных для родственных видов.
Хвост короткий, с кисточкой на хвосте из игл, превращённых в «погремушку». Эти полые трубки имеют длину от 10 до 11 миллиметров.

Филиппинский дикобраз
Когда филиппинский дикобраз спокоен, все его иглы лежат гладко.

Филиппинский дикобраз отличается от дикобраза с острова Борнео Hystrix crassispinis и суматранского дикобраза Hystrix sumatrae главным образом отсутствием у игл белых острых кончиков.

Дикобраз против змеи

Дикобраз против змеи
Обитающий в южноафриканском заповеднике питон не рассчитал свои силы и проглотил дикобраза целиком. Рейнджеры сделали фотографии, наглядно показывающие, что происходит в этом случае.
Пообедавший дикобразом питон был обнаружен в заповеднике Lake Eland Game Reserve, расположенном в южноафриканской провинции Квазулу-Натал.
Дикобраз против змеи
14 июня 2015 года сильно раздувшегося питона заметил один из туристов, совершающий велосипедную прогулку в горах.
Дикобраз против змеи
Змея была найдена мертвой неподалеку от велосипедной трассы, и вскрытие показало, что внутри находится дикобраз.
Пищеварительный тракт питона был полностью поврежден его острыми иглами; при этом змея умерла не сразу: какое-то время она ползла, пока не упала со скалистого выступа и не разбилась.
Дикобраз против змеи
Масса съеденного животного составила 13,8 килограмма.



Фотогалерея Дикобразы

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Сайт Википедия
2. Громов, Ербаева «Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий»



наверх