Зоопарк

Жизнь животных

Кинкажу
Кинкажу

Кинкажу, или пото (Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых, которое обитает в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется в монотипный род Potos.

Кинкажу
Кинкажу

В переводе с языка индейцев Оджибве кинкажу значит «медовый медведь». Эти сладкоежки действительно очень любят мед и иногда совершают набеги на гнезда пчёл, доставая лакомство из улья своим длинным (около 13 см) тонким языком.

Кинкажу
Кинкажу

Еще кинкажу называют «цветочным медведем» и «цепкохвостым медведем».
Самыми близкими родственниками кинкажу являются еноты-ракоеды, коати, какомицли и олинго.

Внешний вид кинкажу

Кинкажу
Кинкажу

Кинкажу размером с маленькую кошку.
Обладает округлой головой с круглыми широко расставленными ушами.
Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.
Глаза большие и круглые.

Кинкажу
Кинкажу

Язык цепкохвостого медведя в длину может достигать 13 см. Именно с его помощью зверьку удается доставать и выедать мед прямо из улья.

Кинкажу
Кинкажу

Зубы у зверька острые, хоть и маленькие. Количество зубов — 36.

Кинкажу
Кинкажу

Цепкий и мускулистый хвост кинкажу использует как ремень безопасности, захватывающий прочную ветку, и как балансир, когда ночью в полной темноте, спасаясь бегством, он быстро перебирается с кроны одного дерева на другое, совершая при необходимости большие прыжки. Кинкажу могут и висеть вниз головой, держась хвостом за ветку и освобождая свои проворные передние лапки для манипулирования пищевыми объектами.

Кинкажу
Кинкажу

Помимо этого кинкажу в холодную пору года заматывается в свой хвост, греясь таким образом.
Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-жёлтый. Густой плотный мех зверька защищает его от пчелиных укусов.
Морда тёмно-бурая или черноватая.

Кинкажу
Кинкажу

От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более тёмным, чем окраска остального меха.
У этих животных есть уникальные железы на подбородке, горле и груди, вырабатывающие пахучий секрет, при помощи которого они метят территорию.

Кинкажу
Кинкажу

Задние ноги цепкохвостого медведя более длинные, чем передние. Также, именно на задних ногах располагаются острые когти при помощи, которых кинкажу карабкается по деревьям.
Ладони у кинкажу голые, как у обезьян.
Особенное строение ступней кинкажу позволяет им разворачивать ступни на 180° и свободно перемещаться по деревьям.
Кинкажу умеют издавать очень пронзительные звуки.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу
Кинкажу

Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку, обнаруживая быстроту и ловкость движений.
Социальная структура кинкажу довольно необычна: семья состоит из двух самцов, самки, ее детеныша возрастом до 1 года и более взрослых потомков. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке.

Кинкажу
Кинкажу

Когда самке исполняется около 3 лет, она покидает свою семью. Территория переходит от отца к сыновьям, поскольку самцы более тесно связаны между собой.
У кинкажу есть уникальные железы на подбородке, горле и груди, вырабатывающие пахучий секрет, при помощи которого они метят территорию.

Кинкажу
Кинкажу

Когда зверьки спят, то предпочитают также закрывать свои большие глаза лапками.

Размножение кинкажу

Половая зрелость самца наступает в 1,5 — 2 года, у самок — в 2,5 года.
Размножаться кинкажу могут круглый год, но основной период – апрель-май. Рождение потомства в одной семье происходит раз в год-два.

Кинкажу
Кинкажу

Несмотря на то, что в семье живут два самца и одна самка, в период спаривания кинкажу образуют пару. Есть у цепкохвостого медведя и своеобразный ритуал ухаживания.
При встрече с самцом готовая к спариванию самка издает характерный призывный клич.
Сначала самец должен обнюхать самку, слегка покусать ее в области горла и погладить бока самки своими запястьями. Только после этого ритуала наступает само спаривание.
Беременность у кинкажу длится 112 — 120 дней.
Обычно рождается один детеныш. Когда появляются детёныши, то их вес всего-то 200 г, а рост чуть выше 30 сантиметров.

Кинкажу
Кинкажу

Детеныши кинкажу при рождении имеют серебристо-серый окрас шерсти. Но уже на двадцать второй неделе мех детенышей становится точно такой же, как и у взрослых кинкажу.
Уже через два месяца детеныш может висеть на дереве, используя при этом свой хвост. Примерно к этому же времени детеныши цепкохвостого медведя начинают, есть что-то еще, кроме материнского молока.
У детенышей кинкажу обоняние и слух появляется раньше, чем зрения. Видеть малыши начинают только на второй неделе, а слышать и осязать мир они могут сразу после рождения.

Кинкажу
Кинкажу

Всё это время самка кинкажу живёт в дупле дерева и тщательно охраняет своих детёнышей. Примерно до 2 месяцев малыши питаются только материнским молоком, а между 50 и 90 днем жизни понемногу переходят на твердую пищу.
Как только потомство подрастает, интерес обоих родителей к ним остывает. То есть, далее они продолжают жить без присмотра родителей, но при этом в жизнь они выходят с точными знаниями своего существования.

Кинкажу и человек

Кинкажу
Кинкажу

Кинкажу не считается редким или вымирающим животным. Однако из-за своего скрытного образа жизни ученые не могут достоверно оценить численность его популяции.
Кинкажу практически не имеет врагов (кроме людей), но ситуация с вырубкой Амазонских лесов может создать угрозу исчезновения этого вида.

Кинкажу
Кинкажу

Кинкажу прекрасно приручаются и привыкают к тем, кто за ними ухаживает. Они легко контактируют с человеком, но не ищут постоянного общения с ним.
Кинкажу можно брать на руки, играть с ним, однако особой активности он не проявляет. С другими животными общается, но также спокойно к ним относится, иногда и вовсе не замечает.

Кинкажу
Кинкажу

Укусы у таких питомцев опасны. И не только из-за клыков. Дело в том, что в слюне кинкажу содержатся специфические бактерии, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.




Фотогалерея Кинкажу

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Wilson, Reeder «Potos. Mammal Species of the World»
2. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова
3. Менино «Медвежонок кинкажу»
4. Сайт Википедия

наверх