Зоопарк

Жизнь животных

Восточный щитомордник — влаголюбивое пресмыкающееся, хорошо плавает и ныряет и, совершая свои сезонные миграции, может переплывать речки и даже морские заливы.
Это — близкий родственник обыкновенного щитомордника. По размерам и телосложению эти два вида практически не различаются, однако восточный окрашен иначе: по бокам его туловища располагаются крупные эллиптические пятна, окантованные темными кольцами.
У восточного щитомордника, в отличие от обыкновенного, кончик морды не вздернут, а верхняя сторона головы ровная.
Голова сверху покрыта крупными щитками, которые образуют плоский щит. Зрачок глаза вертикальный.

восточный щитомордник
Голова восточного щитомордника. Вид сверху и сбоку.

Образ жизни восточного щитомордника

 

восточный щитомордник
Восточный щитомордник

Активен в дневное время и сумерки.
Из-за того, что в местах обитания восточного щитомордника не хватает подходящих для зимовки укрытий, миграции у этого вида особенно заметны. Зимовочными убежищами дальневосточным пресмыкающимся служат не заливаемые наземными или грунтовыми водами и непромерзающие подземные пространства. Это могут быть и глубокие трещины в скалах, и норы грызунов, и пещеры.
А так как мест с такими укрытиями совсем немного, все пресмыкающиеся сползаются к ним с обширных территорий. Например, некоторымособям восточного щитомордника для этого приходится преодолевать расстояния до 10 километров!
Нередко вокруг одного зимовья осенью может собраться несколько тысяч змей, а восточных щитомордников среди них может быть более двух тысяч.
Зимовка восточного щитомордника продолжается до конца апреля — мая.
Половой зрелости щитомордники достигают при длине тела 400 миллиметров, возможно, после третьей зимовки.
Немало особей восточного щитомордника погибает от своих природных хищников — различных птиц, барсуков, енотовидных собак, а также куниц (колонок и харза).

Яд восточного щитомордника

Восточный щитомордник
Восточный щитомордник

Восточный щитомордник ядовит и имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости. Укус восточного щитомордника вызывает у человека серьезное заболевание, которое, однако, практически всегда заканчивается полным выздоровлением через пять-семь дней.
В составе яда щитомордников преобладают ферменты-гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы и
приводящие к обширным некрозам.
Также в составе яда щитомордников отмечена и доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов, то есть в действии яда этих змей отмечены две фазы:
• первая — нейротоксическая;
• вторая — гемотоксическая, типичная для настоящих гадюковых змей.
Яд этой змеи используют для нужц фармакологической промышленности.

Размножение восточного щитомордника

Восточный щитомордник
Восточный щитомордник

В мае происходит спаривание.
В сентябре — начале октября самки восточного щитомордника приносят живых детенышей.
В довольно суровых условиях мест их обитания, рождение детенышей отнимает у самки слишком много сил, и поэтому она не может участвовать в размножении каждый год.
В популяции всегда есть самки, которые активно охотятся и набираются сил для будущего размножения, и самки, уже вынашивающие потомство и не принимающие пищу.
В помете восточного щитомордника не более десяти детенышей.
Длина тела новорожденных змей достигает 20 сантиметров.
В суровые зимы до 94 % молоди погибает в зимовочных убежищах.

Употребление в пищу

В Японии и Корее сушеное мясо восточного щитомордника употребляется в пищу.




Фотогалерея Восточный щитомордник

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Орлова, Семенов «Природа России. Жизнь животных и пресмыкающихся»
2. Банников, Даревский, Рустамов «Земноводные и пресмыкающиеся СССР»
3. Ананьева «Атлас пресмыкающихся Средней Евразии»
4. Орлов, Гелашвили, Ибрагимов «Ядовитые змеи: ужовые. Ядовитые животные и растения СССР»
5. Сундуков «Находка восточного щитомордника на острове Кунашир»

наверх