Зоопарк

Жизнь животных

Жук-олень.
Жук-олень.

Жуки-олени носят название Lucanus, которое значит «проживающий в Лукании» (области в северной Этрурии, которая находится на северо-востоке от Пизы, где их использовали в качестве амулетов).
Со временем это название было присвоено всему роду, который сегодня насчитывает уже более 50 видов.

Оленем жук назван за непомерно огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей.

Жук-олень
Lucanus cervus L., самец

«Рога» эти, как у косуль, трехконцевые, но острые концы их направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Длиной чуть ли не в полный корпус самого жука, который размером с небольшую мышь, они торчат вперед как всегда готовое к бою оружие. Но это оружие не защиты, а нападения, и не на жертву, а на такого же жука, может быть, даже на родного брата.
Крепкие, полированные, «рога» легко прокусывают кожу пальца взрослого человека.

Жук-олень
Lucanus cervus L., самка

Самка жука-оленя может укусить с помощью нижних челюстей, при этом ее укус настолько сильный, что она может прокусить кожу на пальце человека.
Уважали жуков-оленей древние греки и римляне, они даже носили амулеты с их засушенными рогатыми головами. А во времена Средневековья люди боялись их и верили, что жук-олень летает над селами с накаленным угольком в челюстях, а когда выпустит его на дом, то сооружение загорится.

Жук-олень.
Жук-олень

Описание жука-оленя

Жук-олень
Жук-олень: самец (слева) и самка (справа)

Тело жука-оленя относительно крупное, уплощённое, голова сверху плоская.
Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в так называемые «рога».
Известны следующие формы жуков-оленей, отличающихся величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки:
— f. major — большой внутренний зубец мандибул острый и не короче вершинных зубцов.

Жук-олень
Голова самца f. major

— f. media — большой внутренний зубец мандибул на вершине косо срезан и короче вершинных зубцов.

Жук-олень
Голова самца f. media

— f. minor — все внутренние зубцы мандибул ослаблены, выступы головы сглажены.

Жук-олень
Голова самца f. minor

От основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед их серединой.
Окраска мандибул самцов может варьироваться от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно цвет мандибул всегда изменяется на более тёмный, главным образом тёмно-коричневый.
Надкрылья целиком покрывают брюшко. У самцов они коричневого цвета с красноватым отливом, у самок — буро-чёрные. Очень редко встречаются особи с тёмно-коричневыми надкрыльями.
Надкрылья не опушены.
Голова, переднеспинка, щиток, ноги и низ тела чёрного цвета.

Жук-олень
Самец жука-оленя

Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щёчными выступами.
Голова самца сильно расширена. Верхняя губа у самца загнута вниз.
Усики коленчатые, с длинным стебельком — 1-й членик усика непропорционально большой, а 2-й членик прикрепляется к нему не по центру, а несколько смещаясь вперёд.

Жук-олень
Жук-олень

Булава усиков гребневидная, не смыкающаяся, в зависимости от подвида, может быть четырёх-, пяти- или шестичлениковой.
Задние углы переднеспинки тупые.

Жук-олень
Самка жука-оленя

Передние тазики ног относительно широко отделены друг от друга.
Голени задней пары ног имеют несколько зубцов по наружному краю, голени передних ног сверху без рёбер и килей.
На передней стороне бёдер передних лапок имеются резко очерченные продольные овальные пятна жёлто-охристо-рыжего цвета, которые образованы густыми короткими волосками.

Жук-олень
Жук-олень

Образ жизни жука-оленя

Жук-олень
Жук-олень

Время лёта жука-оленя длится с середины-конца мая до середины июля.
Суточное время активности вида может варьироваться в зависимости от региона: в северной части ареала жуки активны преимущественно в сумерках и относительно мало активны днём, в то время как на юге ареала жуки ведут в основном дневной образ жизни.
В дневное время жуки-олени чаще всего находятся на стволах деревьев около повреждений с вытекающим древесным соком, который служит им пищей.

Жук-олень
Жук-олень

С помощью нижней губы, которая напоминает пинцет, жуки высасывают из мертвого дерева сок и другие питательные вещества. Ротовой аппарат самцов, который превратился в челюсти, напоминающие рога, непригоден к добыванию и измельчению еды.
В дождливую и ветреную погоду, при похолодании жуки-олени неактивны.
Летают большей частью днём, а также в тёплые вечера и в сумерках. В темноте лёт прекращается. Согласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Жуки осуществляют перелёты преимущественно на короткие дистанции, реже — на расстояния до 3 км.
При температуре воздуха ниже +16 °C жуки-олени не летают.

Жук-олень
Жук-олень

Полёт относительно быстрый и управляемый. Взлёт с горизонтальной поверхности даётся трудно, и не каждый старт бывает удачным. Поэтому жуки обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу.
Во время полёта самцы держат своё тело почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы.
Самцы нередко агрессивны по отношению к другим самцам своего вида: достаточно часто вступают в драки между собой за доступ к местам вытекания древесного сока или за самок.

Жук-олень
Жук-олень

Такие бои обычно происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец.

Жук-олень
Схватка жуков-оленей

Увидев противника, самцы принимают угрожающую позу — приподнимают переднюю часть тела вверх и широко расправляют в стороны усики. Если угрозы не действуют, самец атакует противника.
Самцы обычно высоко поднимаются на передних и средних ногах («вставая на дыбы»), широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга. В ходе таких драк каждый из соперников пытается подцепить противника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз.

Жук-олень
Дерущиеся жуки-олени

В ходе таких сражений жуки могут прокалывать отростками жвал твёрдые надкрылья, а иногда и головы соперников.

Жук-олень
Жук-олень

Размножение жука-оленя

Жук-олень
Жук-олень

Жук-олень живет как взрослое насекомое всего несколько недель, во время которых происходит спаривание.

Жук-олень
Спаривание жуков-оленей

Спаривание жуков  длится около 2-3 часов и, как правило, совершается на деревьях. Во время акта самец употребляет свои огромные мандибулы для удерживания самки.
Через некоторое время после спаривания самки откладывают яйца. Одна самка способна отложить около 20 яиц.
Самки выгрызают для каждого яйца специальные камеры в гниющей древесине — в старых пнях, дуплах деревьев, подгнивших стволах. Яйца относительно крупные, светло-жёлтого цвета, овальной формы, размером до 2,2-3 мм.
Стадия яйца длится 2-4 недели (по другим данным 5-6 недель).
Из яиц вылупляются личинки молочно-белой или кремовой окраски. Они С-образно изогнутые, достигают к концу своего развития длины 10-13,5 см и диаметра около 2 см, при массе 20-30 граммов.
Личинки жука-оленя развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4-6 лет.

Жук-олень
Личинка жука-оленя

В глубине древесины личинки могут выдерживать морозы до −20 °С, однако являются очень чувствительными к недостатку влаги, который сдерживает их рост.
Личинки могут издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, наверное, обеспечивающие им коммуникацию между собой.
Развитие личинок происходит лишь в мёртвой древесине, которая поражена белой древесной гнилью, — живые, но заболевшие деревья они не заселяют. Питаясь мёртвой древесиной, личинки жука-оленя выгрызают ходы вдоль волокон древесины и способствуют разложению древесных остатков и играют определённую роль в процессах почвообразования.

Жук-олень
Голова личинки жука-оленя крупным планом

Личинка весом 1 грамм поедает в сутки 22,5 см³ древесины.
Окукливание происходит в октябре, в «колыбельке» (камере со стенками из древесных стружек, земли и экскрементов личинки), находящейся в земле, на глубине 15-40 см.
Куколка длиной до 50 мм, у самца с большой подогнутой головой и мандибулами. Имаго зимует в колыбельке, где произошло окукливание, и выходит на поверхность в мае – июне.

Жук-олень
Куколка самца жука-оленя

Жук-олень в искусстве

Жук-олень.
Жук-олень.
Рисунок Дюрера

 

Жук-олень.
Натюрморт с жуком-оленем.
Георг Флегель.



Фотогалерея Жук-олень

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Мамонов "Самый большой жук Европы"
2. Мамаев, Медведев, Правдин "Определитель насекомых европейской части СССР"
3. Костин, Дулицкий, Мальцев "Редкие животные Крыма"
4. сайт Википедия
5. Берлов, Кабаков "Атлас рогачей (Lucanidae) России"

наверх