Зоопарк

Жизнь животных

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas) – хвостатая обезьяна из семейства Мартышковых (Cercopithecidae), в настоящее время является единственным представителем рода Erythrocebus. Отличается крайне неприветливым и вздорным характером, особенно в старости.

Внешний вид мартышок-гусаров

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Шерсть жесткая,обычно рыже-коричневая, на предплечьях, нижней стороне тела и конце хвоста светло-жёлтая.
По росту она на половину или по крайней мере на треть больше других видов.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Лицо у неё черное, нос беловатый, бакенбарды белые, на голове у неё темно-красное пятно с темным ободком, верхняя часть тела глянцевитого, ржаво-красного или золотисто-красного цвета.
Нижняя часть тела и внутренняя часть конечностей белые.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Все конечности длинные. Кисти и стопы конечностей удлинённые, но имеют короткие пальцы.
Пасть оснащена крепкими большими клыками.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Выражение его лица ворчливо и очень нелюбезно.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Образ жизни мартышок-гусаров

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Живут в лесистых степях и открытых саваннах.
Держатся группами в 10-20 особей и занимают домашний участок до 4 тысяч га. В них входят самец и несколько самок вместе с потомством. Среди самок образуется своя социальная иерархия. Существуют также холостяцкие группы, состоящие преимущественно из молодых самцов.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Днём ищут пищу (травы, бобы, плоды, зёрна, мелких животных), прячась в высокой траве. В день мартышки-гусары в поисках корма перемещаются на 0,7 — 12 км. Стараются держаться поближе к водоёмам.
В наиболее жаркое время суток мартышки-гусары отдыхают в тени 2-3 часа.
На ночь забираются на деревья.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Эти обезьяны являются самыми быстрыми среди приматов, бегая со скоростью до 55 км/час.
Передвигаются на 4-х ногах, когда встают на 2, то опираются на хвост, который служит третьей точкой опоры.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

При сильном волнении животные совершают прыжки из стороны в сторону.

Размножение мартышек-гусаров

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Самки становятся половозрелыми в 2,5 — 3 года. У самцов половая зрелость наступает в 4 — 5 лет. Размножаться гусары могут круглый год.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

После 170-дневной беременности на свет появляется один детеныш. Обычно роды совпадают с началом сезона дождей, когда имеется обилие пищи.

Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)

Детеныш кормится молоком и до полугодовалого возраста постоянно находятся рядом с матерью. В 10 месяцев юные самцы изгоняются вожаком и присоединяются к другим группам.




Фотогалерея Мартышка-гусар

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Гуcары, красные мартышки // Гроза — Демос. — М. : Советская энциклопедия, 1952.
2. Соколов «Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие»
3. сайт Википедия


наверх