Зоопарк

Жизнь животных

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Гризон или гурон (Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).

Гризон.
Гризон.
Рисунок из книги, ориентировочно 1700 – 1880 годов.

На сегодняшний день известно 4 подвида гризона. Номинативный подвид распространен на западе Аргентины, юго-востоке Боливии и в центральных районах Чили.

Внешний вид гризона

Большой гризон
Большой гризон (Galictis vittata) в Музее естественной истории (Национальный музей Ирландии) в Дублине.

Тело стройное, с короткими ногами.
Окрас спины дымчато-серый, часть морды ниже лба, нижняя часть шеи и брюхо окрашены в чёрный цвет.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Белая полоса на лбу проходит по бокам шеи до плеч.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Малозаметные уши располагаются в задней части черепа.

Гризон.
Череп гризона.
Музей Висбадена (Museum Wiesbaden).

На конце мордочки располагаются черные вибриссы.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

В пасти 34 зуба.

Образ жизни гризона

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Обитает в тропических лесах на высоте до 1200 метров над уровнем моря, на лугах и даже посевных площадях (хотя и в небольшом количестве).
Ведёт преимущественно дневной, в некоторых регионах также ночной образ жизни. В самые теплые дневные часы хищник, как правило, отдыхает.
Ночью спят в дуплах деревьев, расщелинах скал и значительно реже в подземных убежищах.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Гризоны живут в одиночку или семейными группами, состоящими из родителей и их потомства. Охотится как в одиночку, так и парами или группами. Свою добычу поедает в специально отведённом месте.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Убежищем служат расщелины скал, дупла и корневища деревьев, а также брошенные норы броненосцев.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Норы могут находиться на глубине до 4 м и иметь несколько прикрытых опавшей листвой входов и выходов.

Гризон держится преимущественно на земле, реже на деревьях или кустах. Животные хорошо плавают, иногда ныряют, задерживая дыхание на полминуты.
Животное всегда селится поблизости источников воды, отдавая предпочтение травянистым саваннам, пампе, кустарниковым зарослям и редколесьям. В Андах оно наблюдается на высотах до 4200 м над уровнем моря, часто наблюдается на обрабатываемых землях и пастбищах.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желёз.

Размножение гризонов

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Брачный период проходит поздней зимой и ранней весной. Гризоны образуют полигамные, реже моногамные семьи. Они распадаются, как только потомство будет в состоянии жить самостоятельно.
Через примерно 40 дней беременности самка рождает от двух до пяти детёнышей. Детеныши рождаются весом около 35 грамм,  незрячими, однако покрытыми мягкой короткой шерстью, имеющей характерный для взрослых животных рисунком.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Глаза они открывают через 2 недели, отлучаются от матери через 3 недели.
Молочное кормление длится около двух месяцев.
Через 4 месяца становятся взрослыми и переходят на твердую пищу.
Четырехмесячные подростки вырастают до размеров взрослых животных и уже могут позаботиться сами о себе и обойтись без родительской опеки. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Все тяготы по воспитанию потомства ложатся на материнские плечи. Как правило, отцы выполняют лишь охранную функцию, предупреждая семейство о возможной опасности резкими рычащими звуками.

Гризон и люди

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

В странах Латинской Америки гризона с давних пор использовали для охоты на грызунов и одичавших домашних кроликов.
В Боливии животное используется для изготовления магических амулетов, охраняющих его владельца от злых сил.

Гризон или гурон (Galictis vittata)
Гризон или гурон (Galictis vittata)

Индейцы племени кечуа используют зверька вместе с ламами и морскими свинками для принесения в жертву богине земли, плодородия и землетрясений Пачамаме.




Фотогалерея Гризон

Ваша оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь с друзьями

Источники информации

1. Соколов «Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие»
2. Сайт Википедия



наверх